В этот вечер прозвучит гениальная музыка Франца Шуберта – вокальный цикл на стихи Вильгельма Мюллера «Прекрасная мельничиха».

Партия фортепиано будет исполнена известным петербургским пианистом заслуженным артистом России Ринатом Шакировым. Многие пианисты незаслуженно упрекали Шуберта за чересчур сложный аккомпанемент. Даже в современном мире считается, что песни композитора достаточно сложны для исполнения. О важной роли аккомпанемента в данном вокальном цикле подробно пишет великий пианист Джеральд Мур в собственной книге «Певец и аккомпаниатор». Глава имеет название «Исполнительский прием Прекрасная мельничиха».
«Прекрасная мельничиха» представляет собой первый в истории классической музыки романтический вокальный цикл. Главной особенностью является концепция романа с сюжетной линией. Произведение относится к лирико-драматическому жанру. Цикл включает в себя 20 миниатюр.
В песнях рассказывается о юном мельнике, который отправляется в странствия искать счастье. Он видит мельницу и влюбляется в дочь местного мельника. Любовь приносит ему радостные, а затем и горестные переживания: у него появляется более счастливый соперник, охотник. Вновь отправившись в странствия, юноша рассказывает ручью как единственному верному другу о своей потерянной любви и после этого хочет оставить свою любовь на дне ручья.
«Прекрасная мельничиха» — это романтический вокальный цикл, в котором Шуберт достиг полного композиторского мастерства. Эта история может научить, что, несмотря на все жизненные невзгоды необходимо продолжать идти вперед.
Мероприятие проводит ПЕТЕРБУРГСКИЙ СОЮЗ МУЗЫКАЛЬНЫХ ДЕЯТЕЛЕЙ ПРИ ПОДДЕРЖКЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА, АССОЦИАЦИИ ВЕТЕРАНОВ, ИНВАЛИДОВ И ПЕНСИОНЕРОВ (АВИП) И ЦЕНТРА ИСКУССТВ «ПЕТЕРБУРГСКИЕ ИМЕНА».